• Potiron gratiné au comté

    INGREDIENTS
    1petit potiron
    100 g de comté
    2 ou 3 oignons
    1 verre de vin rouge - on peut également le faire avec du vin blanc ou nature.
    piment Espelette

    Potiron gratiné au comté

     

    RECETTE

    Débiter le potiron en morceaux, les badigeonner d'huile
    les mettre sur une plaque  au four pendant 20 mn th 7

    Potiron gratiné au comté



    Dans une poêle faire revenir les oignons, déglacer avec le vin rouge
    et laisser mijoter  à feu doux 15mn environ jusqu'à absorption totale du vin

    Potiron gratiné au comté

     

    Potiron gratiné au comté



    Dans un plat allant au four
    mettre une couche de potiron, une couche oignon, une couche comté
    faire 2 épaisseurs ou 3 ou 4 comme on veut,
    saupoudrer avec le piment d'Espelette

    Potiron gratiné au comté



    Mettre au four préchauffer à 180° pendant 25 mn environ

    ( surveiller )

    Potiron gratiné au comté

     

    Déguster avec une bonne salade le soir

    Potiron gratiné au comté

     


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  • Commentaires

    62
    Lundi 12 Mars 2018 à 20:00

    Ah, si tu mets du fromage, (et du St nectaire, en plus !) c'est doublement pour moi ! Doublement parce que j'aime beaucoup le potiron.

    61
    Samedi 10 Mars 2018 à 21:37
    Ça doit être bon mais trop long à faire pour moi lol.
    Pas le temps avec le refuge en ce moment.
    Bisous
    60
    Samedi 10 Mars 2018 à 16:34
    Tu es vraiment une excellente cuisinière. Rien que tes photos et tu sais me faire saliver ... c'est formidable ! Et pourtant on ne sent rien et on ne goûte rien derrière notre écran.
    59
    Vendredi 9 Mars 2018 à 15:22

    Salut,

    Ca m'a l'air appétissant ta recette.

    Bonne journée

    58
    Vendredi 9 Mars 2018 à 12:33
    oh mama voilà qui donne faim... mais j'ai déjà mangé...ouf....
    57
    Mart
    Vendredi 9 Mars 2018 à 10:44

    Bonjour

    Tes recettes sont appétissantes et tes plats sont copieux  merci du partage -  sur ta photo le morceau de fromage n'est pas du comté oups ,  (moi qui suis de Franche Comté)  -  bon weekend 

      • Vendredi 9 Mars 2018 à 10:57

        Bien vu Mart , c'est du st nectaire. On peut faire avec les deux, mais c'est meilleur avec du comté J'ai testé les deux ...

         

    56
    Vendredi 9 Mars 2018 à 10:26

    une bonne idée, ça change !!!

    je te souhaite une belle journée ma belle et surtout une bonne fête !!!

    gros bizou FLO

    55
    Vendredi 9 Mars 2018 à 09:51

    Allez hop, encore une qui va direct dans les favoris !

    Bisous et bonne journée

    54
    Vendredi 9 Mars 2018 à 09:30

    Bonjour 

    Pas pour moi,je repasserai la semaine prochaine (sourire) Bonne journée 

    53
    Vendredi 9 Mars 2018 à 08:41

    J'adore tes recettes ... je testerai aussi !

    j'ai fait celle du dos de cabillaud de la semaine dernière, on s'est régalé ! merci !

    Bises, bonne journée

    52
    Vendredi 9 Mars 2018 à 08:33

    Bonjour Françoise,

     

    tu as bien raison, voilà une belle recette à déguster le soir. Vite, c'est la fin des courges et les premiers légumes de printemps vont pointer leur nez

    51
    Vendredi 9 Mars 2018 à 08:18

    Merci pour cette bonne recette que j'ai testée !!! bonne fin de semaine gros bisous

    50
    Vendredi 9 Mars 2018 à 08:04

    Ça ma va très bien tout ça, il ne me manque que le Potiron et j'ai le repas de ce soir ;-)
    Bises et bonne soirée

    49
    Vendredi 9 Mars 2018 à 06:46
    Une bonne piqure de rappel, il me reste du potiron au congélateur, et je me souviens que j' avais bien apprécié ta recette ! Passe une bonne journée Bisous
    48
    Vendredi 9 Mars 2018 à 06:24

    une idée que je vais faire sans modération

    merci pour cet idée géniale

    47
    Vendredi 9 Mars 2018 à 06:00

    C'est un plaisir de revoir cette excellente recette , merci Framboise et bonne fin de semaine , bisous , escapade , 

    46
    Dimanche 11 Octobre 2015 à 17:09

    ça tombe bien on vient
    d'acheter un petit potiron
    On essaiera ta recette
    Bon dimanche
    Daniel

    45
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 21:31

    une recette que je ferais un de ces jours ,,, merci pour le partage ,,,nous faisons quelques fois des frites de potiron sur la plaque du four ,,,,

    bon weekend

    44
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 19:38

    Une succulente recette qui n'a pas dû faire long feu dans les assiettes, à juste titre!!! Bravo et merci pour le partage. J'adore les potirons, les courges butternut, spaghetti etc... Merci également pour le très gentil petit mot déposé sur mon blog. Je n'ai pas pu répondre plus tôt, j'ai passé un temps fou à faire des examens médicaux et à attendre des réponses et après je suis tombée en panne d'Internet pendant plus de dix jours.

    Pour répondre à la question que tu m'as posée, je suis les protocoles de neurologie, je n'ai pas le choix car il serait trop dangereux de  passer outre mais je me soigne aussi par les plantes, les oligo-éléments ... J'ai vu plusieurs magnétiseurs, radiesthésistes, sorciers de campagne etc. Ma grand-tante était guérisseuse, j'ai grandi avec la "conscience" d'une autre "médecine" et j'essaye tout ce qui peut m'aider. J'en aurais essayé des choses tout au long de ma vie (!) et je continue de chercher, à force qui sait...

    Je te souhaite un excellent week-end, grosses bises

    Cendrine

    43
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 19:31

    Oooohhh, celle-là je la garde au chaud !!! merci :))

    Bises et bon WE

    42
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 18:55

    J'avais pri cette recette sur l'autre espace. Ca me tente bien bien que je ne sois pas fan de potiron mais le fait qu'il y ai du fromage me donne bien envie.

    Bon WE. Bisous

    41
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 17:56

    Cela a l'air d'être rudement bon. En lisant ta recette, j'ai déjà pris un kilo...

    40
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 16:48

    ça y est, c'est noté, et je fais suivre. Avec du fromage, ça ne peut être que bon ..... Miam.

    39
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 15:54

     BONJOUR 

      merci pour la recette 

     à faire   trés appétissante dans le plat cool

     bonne journée Framboise 

    38
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 14:52

    Coucou Framboise , voilà une recette que je devrais connaitre habitant au pays basque mais nous utilisons beaucoup de piment d' espelette en poudre et frais ! . Une recette sympa à essayer , merci et bon après midi , bisous , escapade , 

    37
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 14:28

    Une manière moins classique de manger du potiron .Encore une fois je vais essayer cette recette Justement , j'ai une tranche de potiron qui s'impatiente dans mon bac à légumes !

    Bonne journée !

    36
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 13:17

    Très belle recette, merci du partage

    35
    BELLE JOURNEE
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 12:53

    bonjour Françoise. C'est la première année que je récolte des potirons ou potimarrons (je ne sais pas la différence). J'en ai fait une moitié en soupe hier soir. Délicieux ! et bien je vais faire l'autre moitié en gratin. Comme je n'ai pas de comté sous la main, je vais essayer avec de l'emmental.

    34
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 12:02

    Une belle préparation aux légumes de saison !! j 'aime çà

    33
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 10:50

    J'ai justement un beau potiron du jardin, une bonne idée pour ce soir !

    Bon vendredi Framboise gros bisous Rozy

    32
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 10:11

    Moi j'aime beaucoup son cousin le potimarron !!!
    Une chair douce et succulente...

    Merci Framboise

    31
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 09:59

    ....et en plus c'est très joli !

    Bonne fin de semaine !

    30
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 09:00
    Bonjour Framboise,
    J'en ai l'eau à la bouche, comme ça doit être bon. Passe une bonne journée, bises Véronique
    29
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 08:49

    Coucou Framboise,
    J'en prends note, merci, ce doit être succulent !
    Biz et bonne journée

    28
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 08:19

    je suis toujours à la recherche de recettes pour agrémenter les légumes !

    bonne journée

    27
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 08:15

    Holala , je vais essayer cela ce weekend  ,j'en ai l'eau à la bouche    merci ma belle  big bises

    26
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 08:10

    salut

    Ca m'a l'air appétissant cette recette.

    Bonne journée

    25
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 08:06

    Et bien dis moi ça à l'air fameux. Je ne connaissais pas la moutarde au vin rouge. Bonne journée. Bisous

    24
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 06:53

    Bonjour Framboise,

    Miam miam que cette recette à l'air bonne en plus c'est de saison, merci Framboise !

    Bonne journée, bisous

    23
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 06:44
    une recette de saison, on va bientôt rentrer dans la saison halloween !! je te souhaite une très bonne fin de semaine ma belle un gros bibi flo
    22
    Vendredi 9 Octobre 2015 à 06:02

    En lisant ta recette, je me rends compte que je n' ai jamais mangé de potiron de ma vie.

     Demain, c' est marché à Maubeuge, je m' en prendrai un et demanderai à mon épouse de suivre tes recommandations !

    Après tout, elle me dit tous les jours qu' elle ne sait plus quoi faire !smile

    Merci pour ces photos qui m' on t donné envie !

     Passe une bonne journée

     Bisous

    21
    Mardi 15 Février 2011 à 00:43

    J'ai l'oeil, mais c'est toi  la Chef! Donc  il faut mettre les morceaux de potiron sur  la plaque au four, pendant  30 minutes,  à 180° je suppose, et les y remettre encore avec le reste pendant  trente zautres. Trop tard  pour m'y mettre ce soir  mais j'essaierai  un de ces jours.  Rien à voir mais je crois  être allé à la Bernerie en Ré  avec un oncle et une tante choletais quand j'étais enfant (y a longtemps..). On y "pêchait des moules en quantité  et ils étaient régulièrement maladesPS. C'est toi et ton site qui êtes un pur bonheur pour  tous.

    20
    Lundi 14 Février 2011 à 19:20

    Dongues --->  tu as l'oeil,  sur une plaque de cuisson ou sur du papier sulfurisé ...  au four , il faut surveiller la cuisson, j'ai un four à chaleur tournante , alors ca peut être différent d'un four à l'autre ..  mais c'est un pur bonheur cette recette !

    19
    Mardi 30 Novembre 2010 à 14:27
    Niko
    Tiens, je sens que je vais essayer ça bientôt moi, merci pour l'idée !
    18
    Lundi 29 Novembre 2010 à 14:27
    Océane
    effectivement, pas mal ton gratin
    17
    Samedi 27 Novembre 2010 à 14:27
    co3t
    Je vais tenter. D'habitude je le prépare braisé mais c'est un peu plat, un peu de comté doit remarquablement relever tout ça.
    Merci madame :)
    16
    Ben
    Samedi 27 Novembre 2010 à 14:27
    Ben
    chui sûr que le reste de la bouteille de pinard n'a pas fait long feu, te connaissant un peu. :)
    15
    Samedi 27 Novembre 2010 à 14:27
    Véronique
    J'adore cette recette que je fais personnellement avec du cantal (pas auvergnate pour rien la fille...) mais je te pique l'idée de la moutarde au vin rouge qui doit sacrément bien relever le plat.
    Bonne soirée !
    14
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:27
    Antoine
    Bonjour Framboise.
    Superbes photos qui nous permettent d'admirer une très présentation d'un met de choix. Merci pour ce savoir. On adore la citrouille. Ton dernier reportage sur l'établissement face à la mer nous a rappeler de très souvenir. Nous le connaissons bien pour y avoir trois fois. Je te souhaite de passer une excellent journée. Amicalement Antoine.
    13
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:27
    lanourse
    Cela me semble bien sympathique ce plat , mais pas question d'en parler à mon homme , mauvais souvenirs d'enfance !!! ça reste ! Dommage !
    12
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:27
    Nat et Pouchkine
    Bien appétissant ! le potiron , c'est comme le cochon : tout est bon ^^
    11
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:27
    Fabrice
    Mais dit donc, tu es un vrai cordon bleu toi !
    Et comme d'habitude, çà a l'air drôlement bon..
    Bonne soirée
    @+ Fabrice
    10
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:27
    miss Julie
    Si une mouette voyageuse peut assurer la livraison, je suis prête à passer commande!! :-)
    9
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:27
    laurence
    Voila une recette que je ne connais pas et qui m'intéresse beaucoup! Je vais essayer....Merci Framboise!
    Bonne soirée et gros bisous
    8
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:26
    CreaPascale
    Quand je pense que j'ai laissé pourrir l'intérieur de notre Jack o'lantern au lieu de faire un truc comme ça !! La honte !!
    Gros bisous Framboise (les coeurs sont sur mon blog aujourd'hui, merci encore)
    7
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:26
    ceanothe
    Bon appétit !
    6
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:26
    Keskidi
    Confirmé: pas de pitié pour les potirons!
    Même en France!
    Bisous
    5
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:26
    taka
    jamais essayé mais ton idée me tente ,ca doit etre excellent et fondnat
    4
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:26
    larhune64
    Il y a des couleurs qui ne peuvent nous mettre qu'en appétit , c'est très beau et on a envie d'y gouter
    3
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:26
    Bbuissonniere
    Je suis toujours en quête d'idées avec les potirons... Je garde la recette. Bon week end
    2
    Vendredi 26 Novembre 2010 à 14:26
    Brenda
    Génial, merci beaucoup! Car après de la soupe, des frites, des muffins, des gratins au jambon et des purées, je n'avais plus d'idées pour les 3 potirons qu'il me reste!!!
    Bon week end!
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