• Arbousier et la confiture d'arbouses

     

    arbousier__1_

    arbousier

    ou arbre à fraises a une baie charnue , comestible, riche en vitamine C

    mais hélas très méconnu en France.

    Les fruits de l'arbousier, l'arbouse, mettent un an pour murir et il n'est pas rare de voir

    sur le même arbre, des fruits mûrs, verts et en fleurs.

    En ce moment tous les fruits des arbousiers murissent

    et ils sont en quantité non négligeable à Pornic.

    Et vous savez quoi ? 

    on en fait de délicieuses  confitures  ou  gelées

    arbousier__3_

    arbousier

    arbousier__2_

    DSC03523

    DSC03524

    arbousier__4_

    Je ne sais pas vous, mais moi, mes pots sont faits ...

    DSC03525

    DSC03527

    ***

     

    MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX

     

     

    « Plage des Grandes Vallées à PornicLa nature donne encore tout ce qu'elle peut ... »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    17
    Lundi 16 Novembre 2009 à 15:02
    Olivier Fischer
    très instructif comme d'habitude mais surtout une série de photos particulièrement graphiques: composition, couleurs lumières...je me répète mais c'est souvent ce que qui me séduit avant l'intérèt du sujet...
    16
    Mercredi 21 Octobre 2009 à 15:02
    mary
    merci pour l'info ! je n'en ai jamais goûté, et ayant un arbousier dans mon jardin, je compte essayer cette année ! une recette à conseiller en particulier ???
    15
    Samedi 10 Octobre 2009 à 15:02
    Pascale
    Je connais ce fruit, mais je n'y ai jamais goûté. Tu m'envoies un pot de tes confitures ???
    14
    Samedi 10 Octobre 2009 à 15:02
    kary
    Merci pour le lien
    J'apprécie d'autant plus le lien que vous avez fait vers mon blog qu'i m'a permis de découvrir le votre.

    J'aime bien le contrast entre les vieille carte postale et les photos prises maintenant.

    Encore merci et bon week end
    13
    Vendredi 9 Octobre 2009 à 15:02
    lanourse
    Bonsoir , je viens de photographier ces belles petites boules chez moi , et je découvre qu'il s'agit d'un arbousier et qu'en plus on peut faire de délicieuses confitures ! Merveilleux!!!Merci !Je découvre également ton blog avec grand plaisir , que de choses et qui me parlent tant puisque je suis de Vertou et de Tharon également en secondaire ! Beaucoup de points communs donc dans certains" reportages" mais je suis loin d'être à ta hauteur ! Je reviendrai voir tout ce que tu as présenté ! A bientôt et bon week end!
    12
    Jeudi 8 Octobre 2009 à 15:02
    BLACKUS
    arbre aux fraises
    j'en avais un beau et avec une tempete ;a terre;les fleurs sont jolies et les fraises ont les degustaient directement dans l'arbre
    merci de ta visite(clique sur la photo pour qu'elle s'agrandisse)
    bonne journee
    11
    Jeudi 8 Octobre 2009 à 15:02
    BINCHY
    C'est vraiment très très bien présenté ! Tes photos sont splendides ! J'en ai vu par chez moi de ces fruits... Il faudra que je fasse plus attention maintenant.
    Merci pour tous ces renseignements non négligeables !
    Très bonne soirée et à très bientôt.
    Bises.
    Binchy.
    10
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    Annick
    Il y en avait un dans le terrain de mes grands-parents.
    Mais nous quittions la côte fin août et les arbouses n'étaient pas encore mûres.
    9
    maracudja
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    maracudja
    Splendides photos...;
    On dirait des litchis en plus rouges!!!
    Vraiment ces fruits sont de toutes beautés
    Et alors la confiture !!!! Hum, j'y mettrais bien le doigt à défaut de pattes dedans moi, elle est bien plaisante à l'oeil cette confiture.....
    Bon appétit Framboise....
    8
    funamblune
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    funamblune
    j'ignorais totalement que des arbousiers poussaient en France .
    Merci pour vos poèmes , c'est très beau ;-)
    7
    maracudja
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    maracudja
    L'arbousier!!!
    je reviens de chez Kary, cuisine d'Afrique, qui à aussi fait de la confiture d'arbouse et lui aie parlé de ce blog!!!j'ai tellement trouvée les photos magnifiques....
    6
    maracudja
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    maracudja
    www.blogs-afrique.info/cuisine-afrique
    JE PRENDS ET JE DONNE !!!!
    5
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    Framboise
    Yvette .. merci
    et Bonjour le Sénégal ... l'arbousier nous réunit .. incroyable maisssssssssssssss VRAI !
    lol
    4
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    larhune64
    Merci pour ce petit cours sur l'arbousier , on voit que tu mets en pratique tes conseils . La première est très belle , ça "déchire " ce rouge
    3
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    Marine
    Alors là !
    J'en reste baba !
    Si les fruits sont aussi goûteux qu'ils sont appétissants, vous allez vous régaler !
    Ils sont magnifiques ces fruits... et ils me rappellent le litchi... Seraient-ils parents ?
    2
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    terreetmer
    ah bon il y en a jusqu'en haut, je pensais vraiment que c'était d'ici... du bas ;-))c'est super comme apport en vitamine C mais j'ai des mauvais souvenirs ma mère me faisait boire cette potion magique quand nous habitions en montagne beurk ! et pis les gouts on changé heureusement :)) je la trouve tres gracieuse comme plante et c'est une merveille pour les abeilles, faudrait que j'arrive a trouver un peu de place dans le jardin vais réfléchir
    Tes photos sont belles et ton billet est vraiment bien organisé
    A bientot
    Anne
    1
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 15:02
    le Pierrot
    Tu m'en envoies un par Chronopost, steu plait ? bise Framboise, bonne journée...
    Suivre le flux RSS des commentaires de cet article


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :