• Arbousiers à Pornic 2011

    Les arbousiers à Pornic

    Du celte " Arbois " .. bois austère ..

    L' ARBOUSIER 

    est un arbuste très répandu dans le bassin méditerranéen

    et que l'on trouve dans pratiquement tous les jardins de Pornic ...

    Les arbouses, fruit de l'arbousier, viennent à maturité en hiver

    très riches en vitamine C , 30 fois plus élevée que l'orange ,

    Les arbouses sont comestibles et entrent dans la composition de confiture

    dont je vous ai parlé l'an passé,

    mais également de compotes, patisseries , liqueurs ou vins.

    L'Arbousier résiste au gel jusqu'à  - 15°.

     On trouve en général ,

    un peu comme les orangers

    les fleurs , les fruits verts et les fruits rouges.

    en même temps sur l'arbre.

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

    Les arbousiers à Pornic

     

    Recette d'alcool d'arbouses :

    mixer les arbouses , les mettre dans un bocal

    et verser l'alcool à 40°

    laisser macérer 60 jours

    filtrer et mettre en bouteille

    à conserver à l'abri de la lumière. 

     

    Recette confiture arbouses

    1 kg fruits  = 1 kg sucre

    faire cuire 30 mn

    mettre en pot . 

    Les arbousiers à Pornic

    ***

     

    « Pornic 19 ème Ste CatherineERQUY dans les Côtes d'Armor »
    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    24
    Jeudi 15 Décembre 2011 à 21:05

    Je t'ai mis en lien. Bonne soirée. Tes photos sont bien plus belles !!!

    23
    Dimanche 27 Novembre 2011 à 19:40

    Le voisin en a un, il en parle de temps en temps, c est surtout pour les oiseaux qu il l a planté. Ils se nourissent des baies. Il est déjà assez grand.

    Bonne soirée Framboise

    Latil

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    22
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 20:23

    Nous  en avons  un , mais  je  n'ai jamais  pensé  à faire  de  la  confiture ! pourquoi pas  !

    21
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 19:52

    je regrette qu' on ne trouve pas d' arbousier chez moi, mais je vais regarder les rayons, pour voit si j' en trouve en confiture !

     bonne soirée, et fin de semaine

     bises

    20
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 19:48

    Jamais vu, mais c'est joli et ça donne envie !

    C'est comment quand on ouvre le fruit ?

    19
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 17:51

    merci je ne connaissais pas, bonne soirée

    18
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 13:23

    Je ne savais pas que l'on pouvait trouver des arbouses tellement au nord. Je connaissais bien ces fruits quand je vivais sur la Côte d'Azur. D'ailleurs je pense que ma famille, là-bas, sera intéressée par tes recettes.

    17
    papyserge
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 12:42

    un ptit coucou en passant

    je rentre de la péche aux moules !! on va a table

    bises bonne journée @+

    16
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 11:30

    cela ressemble un peu aux litchis en plus rouge,je ne connais pas,jamais gouté

    15
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 10:22

    J'ai mangé du sorbet aux arbouses... c'est un pur délice !

    14
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 09:57

    Jolies petites boules et bien bonnes.  Dommage on ne pense pas toujours que les fruits son comestibles.

    13
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 09:44

    je n'en ai jamais vu si ce n'est en confiture chez Leclerc

    bisous, Framboise

    12
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 08:52

    Il y en avait plein dans la petite réserve naturelle sur le Bassin d'Arcachon où je me suis promenée dimanche dernier. J'aime beaucoups ces fleurs en forme de clochettes qui me font penser au muguet, et les fruits on de jolies couleurs mais je trouve qu'ils n'ont pas beaucoup de goût, juste un peu sucrés.
    Bises, Framboise.

    11
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 08:08
    H-IL

    Jolis ces frits et belles photos

    Bisous et bon Dredi

    10
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 07:59
    lylytop

    Entendu parlé de se nom mais je ne savais a quoi ressemblait ces fruits, grace a toi aujourd'hui je sais ils sont superbes

    bises

    lyly

    9
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 07:40

    En tout cas c'est vraiment très joli, belle journée à toi

    8
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 07:16

    Le mien est plein de fleurs, je n'ai eu que peu de petits fruits, mais j'espère en rammasser suffisament pour faire tes recettes...   Miam.


    Bises         Marie-Claude.

    7
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 07:14

    Bonjour Framboise
    Tu nous montres bien l'évolution des fruits,je n'ai jamais gouté !
    Bises du vendredi
    Alain

    6
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 07:10

    Bonjour Framboise, je suis originaire du Midi et pourtant je ne connais pas l'arbousier. Merci de ce partage et des deux recettes. Il fait -2,4° à l'abri ce matin alors avec le vent je t'en dis pas plus. Bonne journée et gros bisous ma douce

    5
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 06:31

    Je n'ai jamais goûté mais tes belles photos me donnent envie!


    Belle journée. Bises

    4
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 06:05

    Tes clichés sont sublimes ! Tu nous as concocté encore un excellent reportage !


    Très bon vendredi.


    GROS BISOUS.

    3
    Moïsette Profil de Moïsette
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 05:36

    Bonjour

    J'en ai vu aussi par chez nous et j'ai pensé en planter aussi. Comme je n'ai pas la main verte du tout, c'est mon homme qui va s'occuper de cela

    Bonne journée

    2
    Tao Photo
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 05:17

    Je ne connaissais pas du tout cet arbre (ou arbustre ?), ni même ce fruit. On dirait un peu des litchees.    Bises

    1
    Vendredi 25 Novembre 2011 à 00:45

    Ces photos sont superbes ! Je n'ai jamais goûté de mets à base d'arbouses...

    Bonne journée.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :