• Chicorée sauvage

    La chicorée sauvage ou yeux de chat ou barbe de capucin ou laideron

    est déjà mentionnée dans des textes egyptiens 4000 AV.JC

    Amie du foie, c'est une plante vivace que l'on rencontre de plus en plus

    dans les endroits secs ou bords des routes.

    Les feuilles de la chicorée sauvage sont comestibles en salade

    avant la floraison, c'est elle qui a donné naissance

    au chicon ou endive ainsi qu'à la chicorée café.

     

    Chicorée sauvage

    Chicorée sauvage

    Chicorée sauvage

    Chicorée sauvage

    Chicorée sauvage

    Chicorée sauvage

     

    Particularité de la chicorée, sa fleur s'ouvre le matin et se referme en début d'après midi..

     

    ***

     

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  • Commentaires

    30
    Lundi 8 Octobre 2012 à 23:14
    tanned-voyage

    Très jolie fleur, je ne connaissais pas non plus!

    29
    Vendredi 14 Septembre 2012 à 14:51

    Je ne vois pas la photo ! Elle n'apparait pas. Dommage j'aurais bien aimé la reconnaitre !

    28
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 22:26

    valroselou ... c'est très émouvant ce que tu dis ....   très touchant

    27
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 21:41
    Valroselou

    Ma môman les appelle les "wegwarten" littéralement "celles qui attendent au bord du chemin" et nous racontait l'histoire suivante, qu'elle tenait de sa mère: il y a fort longtemps un jeune soldat parti en guerre en laissant son amoureuse... il ne revint jamais et depuis, la belle parcourt les routes en pleurant, à la recherche de son fiancé ... Chaque larme tombée donne naissance à cette jolie fleur que l'on trouve sur le bord des routes où la demoiselle est passée... voilà ! gros bisous

    26
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 20:41

    Une jolie fleur, je n'en connaissais pas le nom ! Bonne soirée

    25
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 15:31

    Bonsoir Framboise, je ne savais pas la fleur de chicorée. Elle est très jolie et la couleur légère. Bonne soirée. Bises.

    24
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 11:33

    Une belle fleur délicate , merci pour ta série et à bientôt ! ,

    Christiane ,

    23
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 08:32

    Je ne la connaissais pas ... d'apparence voisine au bleuet !  j aime bien son coté , pétale découpé  - Belle journée !

    22
    Moune17 Profil de Moune17
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 23:08

    Elles sont belles comme tout ces petites fleurs avec leurs pétales découpés.

    je ne savais pas qu'on pouvait manger les feuilles

    Passe une belle soirée

    Bises

     

    21
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 22:55

    c'est trop mignon, on dirait qu'un petit animal a grignoté les pétales :) je ne connaissais pas, jolie découverte ;) (pour moi chicoré était = à pub pour le petit déjeuner, j'ai honte...)

    20
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 19:40

    Merci, c'est toujours très intéressant de connaitre les propriétés des plantes, mais il faut les utiliser avec précautions, sinon gare...

    19
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 18:03
    VéroniqueBrosseau

    toute pleine de délicatesse, et si jolie , bonne soirée !

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    18
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 17:43

    je ne savais pas que ca ressemblait à cela la chicorée,j'en rencontre souvent

    17
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 12:49

    c'est vraiment trop beau cette plante !

    16
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 12:38

    bonjour, je connaissais le chicon, pas les yeux de chat!  dans ma région d'origine, la lorraine, quand on prépare le café on ajoute toujours de la chicorée; je continue à le faire, ça donne un bon petit goût au café!!! bonne journée bisous

    15
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 11:50

    ah ben mince alors....j'ignorais la chicorée sauvage.....fille de chnord tu penses bien que les grains de chicorée din l'caf'tiaire j'conno et les chicons  en veux-tu en voilà aussi!!! maintenant on trouve de la chicorée liquide bien pratique à utiliser dans le café, les flans,les gâteaux....

    Ton reportage sur la fête est MA GNI FI QUE, je raffole de ces danses bretonnes et je ne rate jamais (mais à la TV bien sùr) la nuit des musiques celtes et le défilé de Lorient c'est superbe!

    bises iodées du jour pour toi Framboise

    14
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 11:47

    Merci pour ces renseignements !

    Belle journée

    13
    kirinette
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 11:28

    C'est fou ce que l'on peut apprendre sur ton blog. Il y en a pour tous les goûts, aux recettes, en passant par les beaux paysages, les papillons. Je serais incapable de reconnaître cette fleur ravissante aux mille vertus. Pourtant, moi aussi je préfère me soigner par les méthodes naturelles. Dans le Nord et en Begique, on mettait toujours de la chirorée dans le café. Je pensais que c'était en voie de disparition. Merci pour tous ces précieux renseignements. Bonne journée. Bises.

    12
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 10:56

    Merci Serge ... et ca coute moins cher aussi !

    11
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 10:28

    La plante était broyée puis appliquée. Elle était censée diminuer voire ôter toute ardeur de luxure

    Excellente tonique-amère, apéritive, stomachique, cholagogue, laxative, diurétique, la chicorée s'emploie fraîche

    tout les remédes sont dans la nature , bizarement tous les médocs sont chimique ou presque

    bonne journée @+

    10
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 10:23

    Merci MC ...  c'est vrai que la chicorée on en a dans le placard de la cuisine !   et c'est excellent pour la santé

    9
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 10:15

    bonjour Framboise , ah cette musique j'adore ! c'est les vacances tout de suite  merci  , quelle jolie fleur et de belles photos  bonne journée A+  bises

    8
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 09:46

    C'est une bien jolie fleur. Je n'en ai jamais mangé en salade mais par contre pendant un temps j'aimais bien en boire une grande tasse dans du lait pour mon petit déjeuner. Mais sans café.
    Bises, Framboise.

    7
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 09:40

    mon jardin en est rempli, j'appelait cela de la mauve. c'est joli mais envahissant

    bonne journée

    6
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 09:25

    très belles fleurs;

    j'adore manger dans la rue en Asie, c'esttrès hygiènique et bien meilleur que dans certains restos;

    bonne journée, Framboise;

    5
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 09:04

    Bonjour Framboise. Je decouvre ton gentil com et je te remercie. Bonne journée et merci pour ton article. Bisou.

    4
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 08:56

    Pendant la guerre, mes grands-parents n'avaient que cela en guise de café.

    La racine, stimule la secrétion de la bile, facilite la digestion, en stimulant la secrétion  des sucs gastriques ( décoction à raison de 2 cà c /tasse d'eau  à raison de 2 tasses/jour.....) est diurétique légèrement laxative et stimulante. Elle dissout les calculs biliaires ou rénaux et l'inflamation des voies urinaires..... Voir un spécialiste pour plus de renseignements.  

    Je suis de plus en plus consommatrice de ce genre de "médecine". Et ces fleurs sont d'un   bleu   !!!!!!!!!  j'adore.

    Bises

    Marie-Claude.

    3
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 08:53

    UNETELLE ... les vertues médicinales de la chicorée sont multiples, anémie, foie,cure de printemps etc ... on utilise les feuilles et la racine ... il suffit d'aller sur le net pour s'informer plus à fonds.

    bonne Journée tout le monde

    2
    Tao Photo
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 08:04

    C'est une première pour moi, je ne connaissais pas la fleur de chicorée.     Bises

    1
    Moïsette Profil de Moïsette
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 06:09

    Bonjour Framboise

    Je me souviens que ma grand-mère cueillait cette plante pour les salades mais, elle s'en servait aussi comme plantes médicinale mais, là, je ne me rappelle plus pourquoi

    Bises et bonne journée

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