-
Dominique FRIOU - Ostréiculteur- Bernerie en Retz
En 2015, Dominique FRIOU, ostréiculteur à la Bernerie en Retz
avait obtenu une médaille de bronze pour ses huitres au
Salon de l'Agriculture à Paris.
2017 est une très très belle année pour ce travailleur de la mer
puisqu'il est revenu avec une médaille d'OR pour ses huitres creuses fines
et une médaille d'ARGENT pour ses huitres spéciales.
Aussi, pour fêter dignement cette belle récompense
il a eu l'idée d'organiser une soirée festive dans sa "cabane" comme il dit.
180 invités (amis, clients) lui ont rendu hommage pour tout le travail accompli
et pour cette belle reconnaissance professionnelle d'un travail d'équipe
qui ne compte pas ses heures
Etaient présents pour à cette belle soirée, Madame Monique RABIN, Députée,
Monsieur Thierry DUPOUE , Maire de la Bernerie en Retz,
Monsieur Jean Michel BRARD, Maire de Pornic et Président de la communauté d'agglomération PORNIC Agglo PAYS DE RETZ
Monsieur Patrick GIRARD, conseiller départemental.
Messieurs Gabriel PRIGENT et Claude BRIAND
Grand Maitre et Chancelier de la Confrérie des compagnons de l'Huitre de la Baie de Bourgneuf
LES PERLES de JADE ,
nom qu'il a donné à son entreprise est présente
sur le marché de la Bernerie en Retz le vendredi matin
ainsi qu'un magasin attenant à la cabane
au 1 rue de la Baie - La Sennetière.
Pour que la fête soit réussie plus de 3000 huitres furent dégustées accompagnées
de bons vins de Pays.
Un grand MERCI à Monsieur et Madame FRIOU
ainsi qu'à
La Confrérie des Compagnons de l'Huitre de la Baie de Bourgneuf
qui défendent la gastronomie de tous les produits de la mer de la baie et qui ont intronisé
Dominique FRIOU lors d'une petite cérémonie très émouvante .
La Confrérie de la Tête de veau de Pornic a chanté
l'Hymne des Pays de Retz pour la circonstance
Toutes les photos dans un diaporama
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
Tags : Ostréiculteur, huitres, huitres la bernerie, Huitres Priou la bernerie, Médaillé or et argent Huitre Pays de retz, huitres Priou, Framboise à Pornic
-
Commentaires
bravo a se travail de titan pas facile la mer
et les normes actuelles
on adore en ce moment elles sont laiteuse je n 'en mange pas
mais l hiver un régal
bisous et bonne fete a toi
Ooohh, ça met l'eau à la bouche!
Après toutes les difficultés qu'ont eues les ostréiculteurs ces dernières années, c'est bien mérité!
Très sympa ton reportage :)
Bises et bon aprem :)Bravo à lui, c'est un grand mérite et une très belle reconnaissance. Ce soir c'était celles des Boucholeurs pour moi et cueillies mangées.
Bisous et bon dimanche.
15Les voisins du 79Samedi 27 Mai 2017 à 19:05Nous voici revenus chez nous mais jamais loin de Pornic grâce à vous. Une belle et gourmande idée de visite pour un prochain séjour sur la côte de Jade. A très vite....
-
Samedi 27 Mai 2017 à 19:08
-
J'aurais payé cher pour assister à cette fête !!! Et bravo a cet ostréiculteur !!!
Bises et bonne soirée.13ellunaroSamedi 27 Mai 2017 à 17:37Nous avons rencontré ce monsieur au moment de la fête des grandes marées à la Bernerie au mois de septembre.Nous l'avions beaucoup apprécié pour toutes les explications apportées sur son métier.Nous confirmons les huitres sont très bonnes
Tu te doutes que si je peux saliver sur certains de tes plats, là.... y'a pas moyen.
je laisse ma place aux autres ;-)
Bon week-end égalementun festin d'huitre ! honneur à tous les ostréiculteurs de la baie de bourgneuf , un dur métier !
bon weekend
Des huitres donnant l'envie d'en manger car je les aime beaucoup ! . Bel article et pub pour les fans de ce coquillage . Bon week end Framboise , bises , escapade ,
honneur à ce travail si difficile!une belle fête et des récompenses méritées!!!!(perso je n'aime pas les coquillages, sauf ormeaux et coquilles st Jacques ,mais friande de crustacés,n'empêche, je tire mon chapeau à ces ostréiculteurs,mytiliculteurs....dont les résultats sont sujets à tant d'aléas!!!)-c'estbien que tu en parles!du coup j'ai tweeté ton article
A ce oscréiculteur, je lui bravo, c'est un travail pénible.....mais grâce à ce travail on a la récompense, LES HUITRES et c'est bon.....................
Bonne journée.
-
Samedi 27 Mai 2017 à 13:37
-
ah j'adore les huitres mais quand elles sont plus claires, en hiver plutôt, enfin bref, bravo à ce monsieur pour cette récompense, on le sent remplit d'émotion..
bon samedi ma belle fait très chaud dès le matin, un bizou flo
Inutile de préciser que si j'étais invité à ce genre de "petite soirée festive", JE VIENDRAIS ! lol !
Bisous et bon ouikend
Une récompense méritée pour un travail reconnu, un grand Bravo à ce producteur !
et un grand Bravo également à toi pour ce billet de mise à l'Honneur, tu mériterais bien une bourriche d'huitres !!!
Merci pour ton partage, j'ai ouvert ton blog systématiquement parce-que je n'ai pas reçu de N-L !
Bises, bon week-end
Un métier fatigant et parfois frustrant !
De belles récompenses pour cet ostréiculteur qui a su partager son bonheur en bonne compagnie !
Beaucoup se sont régalés ce jour là !
Passe une bonne fin de semaine
Bisous
Ajouter un commentaire
Mais qu'est-ce qu'elles ont de spécial ses huîtres pour qu'on lui décerne une médaille ? Qu'il commence par m'expédier une cagette pour que j'en fasse le constat !