• Fleurs de sureau 2010

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    Le sureau

    est un arbuste à fleurs blanches

    qui se transforment en baies noires très appréciées des oiseaux

    des abeilles, des papillons.

    Les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du compost.

    Les baies sont utilisées pour faire de délicieuses confitures ou gelées

    et elles parfument aussi bien agréablement la pâte à crêpes.

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    Photos prises place de la Terrasse à Pornic

    ***

     

    « le bac du PellerinPoissonnerie BACCONNAIS à Pornic »
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  • Commentaires

    25
    Jean charles
    Jeudi 30 Septembre 2010 à 14:42
    Jean charles
    recette
    je cherche une recette pour une verrine de fraises à la fleur de sureau.Merci si une personne la connait. Bonne journée
    24
    Dimanche 13 Juin 2010 à 14:42
    Alain
    Il faut ajouter que le sureau est une plante INCREVABLE. Il s'invite dans mes haies et mes taillis sans y être invité et je n'arrive pas à m'en séparer. Bises Framboise
    23
    Dimanche 13 Juin 2010 à 14:42
    psy22
    Ah enfin, je vois du sureau noir en photo. Marc en avait vanté les mérites. Vous devriez vous associer, lui les recettes et toi les photos.
    22
    Samedi 12 Juin 2010 à 14:42
    framboise 44
    A TOUS ..
    Si vous n'êtes pas sûr de vous pour le sureau,

    ALLEZ chez le PHARMACIEN ..
    il vous rassurera ..
    et vous vous régalerez de confitures

    sinon ,n'oubliez pas les feuilles pour le compost !!!!!!
    21
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    bakrim76
    Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim
    20
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Elvezia D
    Merci pour le lien crêpes aux fleurs de sureaux que je vais faire dès demain après midi ... à n'en pas douter je vais me régaler. Il y en a beaucoup aux alentours de mon village et en ce moment leur parfum enivrant me ravie.
    19
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Nicole
    Coucou à la Bretagne
    Bonsoir,
    Bravo pour cette première page de canalblog.
    Les photos de fleurs de sureau sont superbes, mais je crois qu'il y a différents sureaux, tous ne sont pas comestibles, j'aimerai faire de la confiture ou de la gelée, mais dans le doute !
    J'ai apprécié ton blog où l'on découvre des régions de notre pays, je connais les endroits dont tu parles, ma belle maman habitait à PENESTIN, sans doute du dois connaître ?
    J'ai également un blog où moi aussi je parle de ma région le lot et des endroits que nous visitons
    et bien d'autres choses.
    Bonne et douce soirée
    Amitiés
    Nicole
    18
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Pascale
    Je trouve d'ailleurs que ça fait de très jolies petites fleurs.
    Bises, Framboise.
    17
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    bbgrisou
    De plus elles sentent bien bon !
    16
    tomrembas
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    tomrembas
    Idem que Nicole
    J'ai cru entendre que tous n'était pas comestible, et ne sachant pas quoi en faire dans mon jardin, je le coupe. Pourtant je fais plein de confiture, mais j'ai jamais osé avec les sureaux du jardin.
    15
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Capucine
    Oui effectivement j'ai vu que l'on pouvait faire une boisson pétillante avec les fleurs!!
    il faut que j'essaye avant que les fleurs fanent car aux dires de ceux qui en ont bu c'est semble t-il tres bon!!
    14
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Catherine
    Limonade, sirop, gelée, dans la salade... pour les fleurs,
    Les tiges, fut un temps, la jeunesse les fumais, la moele confite est un bonbon
    les bais... confiture et sirop. Mais faut aimer, c'est moins parfumé que les fleurs qui se mangent aussi en crèpes
    Très jolies photos, félicitation
    13
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    bla bla
    ce soir sur ma plaine flottait la senteur sublime et si sucrée de sa centaine de sureaux en pleines fleurs...
    12
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Emma
    Zut, je me suis fait devancer sur le sureau
    Bonjour Framboise ! Vous m'avez devancé d'une courte encablure pour parler du sureau... Alors pour éviter un "bis repetita", je parlerai du hieble, qui ressemble à s'y méprendre au sureau, et dont les baies sont toxiques... ! A bientôt, et merci pour vos délicieuses photos !
    Cordialement
    Emma
    11
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Hotllywood
    Tu m'inquiètes...

    Un jour tu vas nous prendre des pissenlits en photo si ça continue :-D
    10
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    CreaPascale
    Je n'ai jamais goûté ça, mais en tout cas c'est très joli en photo !
    Bonne journée
    9
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Olivier Fischer
    je ne sais pas ce que ça vaut en confiture mais en tout cas ça donne de bien jolies photos!
    8
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    option photo 2
    belle serie de photos
    bonne journee
    francois
    7
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    TAKA
    J'ajoute un complément à ton article Framboise,le sureau est déconseillé aux allergiques de l'aspirine.
    6
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    mypianocanta
    jamais goûté sous aucune forme... mais j'aime ces jolies fleurs si aériennes.
    5
    Val
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    Val
    Comme c'est joli ces petites fleurs il me semble en avoir déjà vu mais pas certaine est ce q'elles sont odorantes ces jolies fleurs
    par contre ne les manges pas,préfères la tarte au citron de Framboise je me contente de les admirer
    Bisous
    Val
    4
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    larhune64
    Les fleurs me font penser un peu à des minis feux d'artifices
    3
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    80alattaque
    Comment idéaliser un sureau par ailleurs fort quelconque? Confier à une Framboise talentueuse le soin de faire quelques jolies photos
    2
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    petitegentiane25
    hihihi t'es en première page de canalblog bravo ! ton ntitre m'a attiré ! je me suis dit qu'il y aurait peut-être une recette avec les fleurs de sureau (on en a un magnifique chez nous !)et finalement je trouve mon bonheur (de la gelée et de la pâte à crêpe ) ..;va me falloir tester! merci ma chère framboise! bonne soirée ; bizzz
    1
    Vendredi 11 Juin 2010 à 14:42
    ceanothe
    On peut également les utiliser dans la fabrication de boissons.
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