-
Par Framboise à Pornic le 24 Novembre 2015 à 00:04
Les Moines de Redon exploitèrent les salines sur la pointe de Pen Bron
C'est à Pen Bron que la première usine de production de conserves
de sardines provenant de la Turballe vit le jour en 1824.
Route d'accès la Pointe de Pen Bron
Marais salants
En 1887 , une communauté de religieuses accueille les enfants
atteints de la tuberculose , Pen Bron devient un grand centre
hélio marin de médecine physique et réadaptation, près
de 300 salariés travaillent dans le centre.
Pen Bron se trouve juste en face du Croisic
c'est une zone classée Natura 2000
toute cueillette y est strictement interdite, par contre la balade est fortement conseillée
Port de la Pointe de Pen Bron
Au bout de la digue, Juste en face, à quelques brasses, Le Croisic
Superbes plages de sable fin autour de la Pointe
Quelques vestiges de la dernière guerre par ci par là
C'est le paradis des oiseaux migrateurs dans le traict
versant Ouest de la pointe de Pen Bron, au fond on devine La Turballe
Bonne journée
Merci pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
Situation géographique en Loire Atlantique
Photo du ciel par Pilotes Privés
55 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 23 Novembre 2015 à 00:04
Les belles journées ensoleillées de novembre
nous ont permis de prolonger les balades en bord de mer
Le Croisic en cette saison a retrouvé son calme et l'on savoure pleinement
cette sérénité retrouvée.
De l'autre côté Pen Bron , que nous visiterons demain
Bonne journée
MERCI pour vos PARTAGES sur les réseaux sociaux
34 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 23 Janvier 2015 à 00:04
Une embellie aura suffit pour une petite escapade au Croisic
" Content de peu, n'a rien à craindre "
Lao Tseu
35 commentaires -
Par Framboise à Pornic le 6 Novembre 2013 à 00:02
La ferme hélicicole
a été créée en 1999 au Croisic (Loire-Atlantique)
De la reproduction à la vente de plats cuisinés,
la visite nous dévoile tous les secrets de ce gastéropode si apprécié!
C'est une ferme pédagogique qu'il est recommandé de faire en famille
Christian BURLANDY nous explique avec passion le cycle de ce gros gris ...
Après hibernation, les escargots sont réveillés lentement avec des brumisateurs ...
L'accouplement ne se fera pas attendre et il durera 12H
Après 15 jours de gestation, l'escargot pond pendant 24h de 80 à 100 oeufs
dans des pots remplis de terreau qui seront ensuite isolés
pour les naissances des escargots.
A sa naissance, l'escargot mesure 2mn, la coquille de l'oeuf
deviendra la coquille de l'escargot
et il lui faudra 6 mois pour atteindre l'âge adulte.
descriptifs pour mieux connaitre l'escargot
Dernière opération , la préparation culinaire dans le laboratoire
de la ferme hélicicole
Les escargots sont mis à jeûner 5 jours
puis ébouillantés .
IMPORTANT
NE JAMAIS METTRE DE GROS SEL SUR LES ESCARGOTS
soit disant pour les faire dégorger !
le sel agit comme un acide sur l'animal qui se met à baver et à baver
de plus en plus !!
DONC STOP
c'est le jeûn et ensuite on ébouillante et point barre
Tous les produits sont en vente à la ferme
ou par correspondance ( voir sur le site mis en lien)
Pour ma part j'ai fait le plein
VISITE tous les jours de
l'espace ESCARGOTS au Croisic
sauf le lundi
15h - 16 h - 17h
je vous donne les téléphones pour réservation
02 40 15 79 69
06 14 81 45 50
***
MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX
51 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique