• Friture d'éperlans

    On en voit rarement chez le poissonnier

    alors j'ai bondi dessus ...

    De bien beaux éperlans tout frais pour faire en friture

    avec juste un zeste de citron .

    la recette est simple,

    je ne les vide pas ( qui a dit Beurk  ? non ils étaient vraiment petits)

    je les roule dans la farine et je les fais frire dans de l'huile

    je mets sur du papier absorbant et ensuite je déguste

    avec la fleur de sel et du citron

    c'est tout bête à faire et c'est un délice

    Eperlans

    Eperlans

    Eperlans

    Eperlans

    Eperlans

    Eperlans

     

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    JOURNEES du PATRIMOINE 2016 à PORNIC

    17 et 18 septembre

    Programme complet ---> ici

    journées du patrimoine 2016

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  • Commentaires

    45
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 20:46

    C'est bon une petite friture, vrai que ça vaut pas le coup de les vider !

    Merci pour le partage

    Bonnes journées du Patrimoine, Bises

    44
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 18:27

    Je n'ai pas encore eu l'occasion d'en manger mais comme j'aime beaucoup le poisson j'aimerais goûter. Beau week-end à toi et belles journées du patrimoine, bises

    Cendrine

    43
    Bernez44
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 17:42

    Et bien hier chez notre poissonnier du Pouliguen, il y en avait aussi.

    Même façon de les préparer, c'est délicieux avec... l'apéro.

    Bonne fin de journée

    42
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 17:41

    Bonsoir,

    Nous ne mangeons ni viande ni charcuterie mais du poisson oui. Et j'adore cela !

    Alors juste te dire que je salive devant tes photos ......

    Belle fin de semaine. Je t'embrasse

    41
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 17:11
    Ckan
    • Hors sujet !

    je suis passé sur la page FB de mon cousin Michel Pesneau, vous avez dû être informée de son décès. C'est triste. Une coïncidence, lors de sa sépulture à Pornic, Marine, sa fille nous a fait écouter "Le jardin d'hiver". C'était le 7 Septembre. Le 9 septembre vois avez publiée cette même chanson sur votre FB.. Peut-être etiez-vous au cimetières le mercredi ?

    Francoise Pesneau-Morin ara Ckan

      • Samedi 17 Septembre 2016 à 10:00

        Bonjour,

        Oui effectivement j'ai accompagné Michel à Pornic avec cette belle chanson

    40
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 16:25
    Bonsoir Framboise,
    Ah ça c'est délicieux, mon papa en raffolait !
    Passe une bonne fin de journée, grosses bises Véronique
    39
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 12:05

    bonjour FRamboise

    merci pour ce programme des journées du patrimoine sur pornic, ça tombe pile-poil !!! nos amis chez qui nous gîtons sont très partis prenants dans la sauvegarde des pêcheries !!!

    bonne journée et à la semaine prochaine, bises, maurice

    38
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 12:01

    merci pour la recette ..tu sais faire comme d'hab...

    n'en ai jamais  cuisinés j'admire ce que tu fais...à table

     

    37
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 11:59
    Pour les éperlans, tu as raison, je n'en vois pratiquement jamais chez le poissonnier mais une pêche tellement appréciée dans "notre région élargie" Framboise.... Ces petits poissons qui font le bonheur des amateurs en apéritif et qui arrivent par banc ..... Billet sympa . Bonne journée à toi, Amicalement, Christiane
    36
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 11:26

    j'adore la friture d'éperlans mais il faut qu'ils soient vraiment petits!!!!

    bonne fin de semaine!!! ici le soleil est de retour mais un peu frisquet!! bisous Sylvie  

    35
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 11:17

    Salut

    Chez moi on en a jamais vu .

    Par contre j'ai vu des filets de sardines et ça c'est bon à la poêle aussi.

    Bonne journée

    34
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 10:15

    Pur délice du dimanche soir au retour de promenade... au fond de ma mémoire. j'aimerais bien en manger encore !

    Bon week-end patrimoine, Framboise.

    33
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 09:05

    Tu me fais saliver  il y a des années que je n' en  ai pas mangé !!!!   eh oui journée du patrimoine  ,voyons ce que j'irai voir??   bon vendredi  bises énormes  

    32
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 07:59

    J'aime bien !! une bonne idée !!! je fais des sardines ainsi, je les vide avant, elles sont plus grosses !!

    Bon vendredi gros bisous Rozy

    31
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 06:59

    ah ça me fait penser à la friture de perches du lac léman !  je sais qu'on ne vide pas les petites fritures.. mais bon moi je trouve que ça donne un gout ! déjà que je coupe la tête et la queue !!! me reste plus grand chose à manger hein !!!

    te souhaite un bon vendredi, gros bibi flo...

    30
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 06:53

    Jusqu' à présent, je me servais  des éperlans pour pêcher le maquereau, mais je tenterais bien ta recette qui ressemble à celle que je fais avec des gardons !

     Simple, goûteux; et ça change de l' ordinaire !

    Merci pour ta vidéo, faute de pouvoir m' y rendre !

     Passe une bonne journée

     Bisous

    29
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 06:31

    Bonjour Framboise,

    Je n'ai jamais mangé de telles fritures, je ne sais pas du tout le goût que ça a.

    En plus tu ne les vides pas, donc ça me bloque que veux tu je suis une petite nature wink2

    Bisous et belle journée !

    28
    Vendredi 16 Septembre 2016 à 00:17

    Quelle chance, ce doit être un délice. J'en salive !

    27
    Mardi 21 Janvier 2014 à 16:52

    Rebonjour,

    La friture d'éperlans je fais exactement la même chose (mais moi je les pêche). Vas sur mon blog, Ile d'oléron et tu verras éperlans et crevettes que j'ai pêché.

    Il est vrai que dans ma Brenne c'est riche en oiseaux, insectes et flore, nous avons de belles orchidées sauvages qui sont protégées.

    Dans quelques temps je mettrais d'autres photos de ma Brenne. A bientôt.

    26
    Lundi 18 Avril 2011 à 14:18
    Ondinara

    Friture... guinguettes... j'ai plein de joyeux airs qui me montent à la tête . Et tu as eu de la chance de ne pas avoir à vider tes poissons, car pour moi, cette opération fleurant bon la vase est la galère assurée...

    25
    Vendredi 15 Avril 2011 à 19:26

    j'ai jamais gouté...mais c'est marrant, ça me bloque de les manger entier comme ça, je sus une tite nature mdr .....et pourtant je suis sur que c'est super bon....biz bon week end

    24
    Vendredi 15 Avril 2011 à 14:19

    .ça me fait bien envie ..la prochaine fois que je serais en face ....de ce joli port je crois que j'essaierai..

    je découvre ton blog via Des dires et des Lires ...sympa ! merci !!!

    23
    Jeudi 14 Avril 2011 à 22:42

    J'en ai mangé une fois mais il y a bien longtemps!

    Gros bisous

    22
    Jeudi 14 Avril 2011 à 22:07

    C'est comme des friandises pour moi , j'adore ces petites fritures comme  les anchois également

     

    21
    dongues Profil de dongues
    Jeudi 14 Avril 2011 à 21:41

    A propos de passage: je passe pratiquement tous les jours  mais je ne mets pas toujours un commentaire, et  cela ne veut pas dire   que je n'ai pas aimé  


    J'ai  par exemple bien aimé moi aussi le  carnaval de Pornic et je  ne savais  pas qu'il avait cette envergure. C'était comme  ça  "dans le temps" au défilé de mi-carême à Cholet mais je ne sais pas si ça continue.

    20
    Jeudi 14 Avril 2011 à 17:06
    Regard de Femme

    Rhaaaa la la, j'adooore ça, un week end, il fait merveilleusement beau, les ami(e)s sont là, ça papotte à droite, ça rigole à gauche .... un verre de rosé ou de blanc ... je suis dans la cuisine, fenêtre et porte fenêtre grandes ouvertes ... j'entends tout, je souris toute seule, j'ai les mains dans la farine, mon huile est bien chaude ... mon n' Amour me rejoint, me fait boire une gorgée de son verre, il me demande : ça va ?

    Je dis oui, de mon regard, je suis heureuse tout simplement .... Il est temps de plonger la friture et ça fait: rrccwerferfcrrffeatffffffff !!!!

    J'arrive avec mon plat rempli à rabord et j'entends : aaaaAAAAAhhhhh!!!!!

    19
    dongues Profil de dongues
    Jeudi 14 Avril 2011 à 16:01

     Ce n'est peut-être pas le moment de le dire après l'info ci-dessus,  mais je le dis quand  même : au menu quotidien de son blog Framboise nous offre toujours une part de bonheur.

    18
    Jeudi 14 Avril 2011 à 14:43
    Bonjour framboise
    Voilà un reportage qui a très intéressé mon épouse ,
    D 'ailleur dimanche , pour mon plus grand plaisir , elle va le faire
    Je te remercis pour ton passage , demain. , je post un superbe oiseaux , que je vais défier à robert (pix photo
    Qui à fermé son blog , cause que son épouse est tombé
    Gravement malade , je l' avais contacté par mail )
    La vie continue
    Je te souhaite une excellente journée
    Jean michel
    17
    Jeudi 14 Avril 2011 à 12:57

    j'adoooore, ça me fait penser à la friture de Loire, impossible à trouver chez le poissonnier, seuls quelques restos en proposent

    merci et belle journée, Framboise

    16
    Jeudi 14 Avril 2011 à 12:48

    Ben moi, je dis pas beurck ! Avec un p'tit verre de Chardonnay bien frais ...
    Bises, Framboise.

    15
    Katycuisine
    Jeudi 14 Avril 2011 à 12:44

    Quoi????? tu les vides pas??? beurk

    14
    Jeudi 14 Avril 2011 à 12:29
    delphi64

    Hummm !!!!

    J'en veux ..........

    Bises.

    Amicalement.

    13
    Jeudi 14 Avril 2011 à 11:03

    Miam ! J'adore ça ! Il m'est arrivé d'aller dans un restau uniquement parce qu'ils en proposaient à l'apéro. 

    Plat de vacances et de soir d'été.  :)

     

    12
    Jeudi 14 Avril 2011 à 10:18

    J'adore ca mais j'ai toujours un peu l'impression de faire un genocide !

    11
    80alattaque
    Jeudi 14 Avril 2011 à 10:17

    Bien sympa cette petite friture avec muscadet bien frais tu m'invites?

    10
    Jeudi 14 Avril 2011 à 10:07

    A l'apéro, tu as tout à fait raison c'est super bon. Par contre, pour les matins un peu difficile ce qui est bon et qui requinque ce sont les huitres + vin blanc. Je ne dis pas de bêtises, c'est très efficace après une soirée un peu fatigante. J'ai testé. Et puis si tu te lèves un peu tard cela coïncide avec leur de midi.

    9
    Jeudi 14 Avril 2011 à 09:46

    une belle friture ,

    entre 1800 et 2011 ,le rapport simplement certain peuple actuel vive  encore en 1800 dans leur moeurs .quelques pays que se soit nous avons quasi plus ou moins la même histoire : nos héros ,nos lois ,nos martyrs etc

    belle journée à toi 

    8
    Jeudi 14 Avril 2011 à 09:28

    C'est diablement bon ces petites choses là avec une  une petite sauce béarnaise et accompagner d'un bon petit vin blanc. Miam miam miam....... Mais à 9 h 30 c'est un peu tôt pour en manger.

    7
    TomRemBas Profil de TomRemBas
    Jeudi 14 Avril 2011 à 07:58

    L'inconvénient dans ce type de poisson, c'est comme pour la sardine, tu manges les arêtes avec, et ça... ça me gêne.

    6
    Jeudi 14 Avril 2011 à 07:15

    j'aime bien aussi,en vacances

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    5
    Jeudi 14 Avril 2011 à 06:52
    CreaPascale

    Moi je fais pas beurk... quoique là ça fait tôt, trempés dans le café ?!!


    Bises

    4
    Jeudi 14 Avril 2011 à 06:35

    Bonjour Framboise

    C'est un copié-collé,j'ai bien supporté le traitement de chimio et çà va

    Amitiés

    Alain

    3
    Jeudi 14 Avril 2011 à 06:07

    Ca sent l'heure de l'été ça, parce que c'est un plat (si on peut dire ça comme ça) qui se déguste au comptoir, sur un banc, enfin bref n'importe ou, avec le petit verre de rosé qui va bien...

    Bises d'un jeudi frisquet

    2
    Jeudi 14 Avril 2011 à 00:43

    Une bonne petite friture


    même pas moi qui ai fit beurk


    bisous

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