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Friture d'éperlans
On en voit rarement chez le poissonnier
alors j'ai bondi dessus ...
De bien beaux éperlans tout frais pour faire en friture
avec juste un zeste de citron .
la recette est simple,
je ne les vide pas ( qui a dit Beurk ? non ils étaient vraiment petits)
je les roule dans la farine et je les fais frire dans de l'huile
je mets sur du papier absorbant et ensuite je déguste
avec la fleur de sel et du citron
c'est tout bête à faire et c'est un délice
MERCI pour vos PARTAGES sur les RESEAUX SOCIAUX
JOURNEES du PATRIMOINE 2016 à PORNIC
17 et 18 septembre
Programme complet ---> ici
Tags : éperlans, friture éperlans, recette éperlans, Pornic, Framboise à Pornic, recette en photos, poissons
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Commentaires
Je n'ai pas encore eu l'occasion d'en manger mais comme j'aime beaucoup le poisson j'aimerais goûter. Beau week-end à toi et belles journées du patrimoine, bises
Cendrine
43Bernez44Vendredi 16 Septembre 2016 à 17:42Et bien hier chez notre poissonnier du Pouliguen, il y en avait aussi.
Même façon de les préparer, c'est délicieux avec... l'apéro.
Bonne fin de journée
Bonsoir,
Nous ne mangeons ni viande ni charcuterie mais du poisson oui. Et j'adore cela !
Alors juste te dire que je salive devant tes photos ......
Belle fin de semaine. Je t'embrasse
- Hors sujet !
je suis passé sur la page FB de mon cousin Michel Pesneau, vous avez dû être informée de son décès. C'est triste. Une coïncidence, lors de sa sépulture à Pornic, Marine, sa fille nous a fait écouter "Le jardin d'hiver". C'était le 7 Septembre. Le 9 septembre vois avez publiée cette même chanson sur votre FB.. Peut-être etiez-vous au cimetières le mercredi ?
Francoise Pesneau-Morin ara Ckan
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Samedi 17 Septembre 2016 à 10:00
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Bonsoir Framboise,
Ah ça c'est délicieux, mon papa en raffolait !
Passe une bonne fin de journée, grosses bises Véroniquebonjour FRamboise
merci pour ce programme des journées du patrimoine sur pornic, ça tombe pile-poil !!! nos amis chez qui nous gîtons sont très partis prenants dans la sauvegarde des pêcheries !!!
bonne journée et à la semaine prochaine, bises, maurice
merci pour la recette ..tu sais faire comme d'hab...
n'en ai jamais cuisinés j'admire ce que tu fais...à table
Pour les éperlans, tu as raison, je n'en vois pratiquement jamais chez le poissonnier mais une pêche tellement appréciée dans "notre région élargie" Framboise.... Ces petits poissons qui font le bonheur des amateurs en apéritif et qui arrivent par banc ..... Billet sympa . Bonne journée à toi, Amicalement, Christianej'adore la friture d'éperlans mais il faut qu'ils soient vraiment petits!!!!
bonne fin de semaine!!! ici le soleil est de retour mais un peu frisquet!! bisous Sylvie
Salut
Chez moi on en a jamais vu .
Par contre j'ai vu des filets de sardines et ça c'est bon à la poêle aussi.
Bonne journée
Pur délice du dimanche soir au retour de promenade... au fond de ma mémoire. j'aimerais bien en manger encore !
Bon week-end patrimoine, Framboise.
Tu me fais saliver il y a des années que je n' en ai pas mangé !!!! eh oui journée du patrimoine ,voyons ce que j'irai voir?? bon vendredi bises énormes
J'aime bien !! une bonne idée !!! je fais des sardines ainsi, je les vide avant, elles sont plus grosses !!
Bon vendredi gros bisous Rozy
ah ça me fait penser à la friture de perches du lac léman ! je sais qu'on ne vide pas les petites fritures.. mais bon moi je trouve que ça donne un gout ! déjà que je coupe la tête et la queue !!! me reste plus grand chose à manger hein !!!
te souhaite un bon vendredi, gros bibi flo...
Jusqu' à présent, je me servais des éperlans pour pêcher le maquereau, mais je tenterais bien ta recette qui ressemble à celle que je fais avec des gardons !
Simple, goûteux; et ça change de l' ordinaire !
Merci pour ta vidéo, faute de pouvoir m' y rendre !
Passe une bonne journée
Bisous
Bonjour Framboise,
Je n'ai jamais mangé de telles fritures, je ne sais pas du tout le goût que ça a.
En plus tu ne les vides pas, donc ça me bloque que veux tu je suis une petite nature
Bisous et belle journée !
Rebonjour,
La friture d'éperlans je fais exactement la même chose (mais moi je les pêche). Vas sur mon blog, Ile d'oléron et tu verras éperlans et crevettes que j'ai pêché.
Il est vrai que dans ma Brenne c'est riche en oiseaux, insectes et flore, nous avons de belles orchidées sauvages qui sont protégées.
Dans quelques temps je mettrais d'autres photos de ma Brenne. A bientôt.
Friture... guinguettes... j'ai plein de joyeux airs qui me montent à la tête . Et tu as eu de la chance de ne pas avoir à vider tes poissons, car pour moi, cette opération fleurant bon la vase est la galère assurée...
j'ai jamais gouté...mais c'est marrant, ça me bloque de les manger entier comme ça, je sus une tite nature mdr .....et pourtant je suis sur que c'est super bon....biz bon week end
.ça me fait bien envie ..la prochaine fois que je serais en face ....de ce joli port je crois que j'essaierai..
je découvre ton blog via Des dires et des Lires ...sympa ! merci !!!
C'est comme des friandises pour moi , j'adore ces petites fritures comme les anchois également
A propos de passage: je passe pratiquement tous les jours mais je ne mets pas toujours un commentaire, et cela ne veut pas dire que je n'ai pas aimé
J'ai par exemple bien aimé moi aussi le carnaval de Pornic et je ne savais pas qu'il avait cette envergure. C'était comme ça "dans le temps" au défilé de mi-carême à Cholet mais je ne sais pas si ça continue.
Rhaaaa la la, j'adooore ça, un week end, il fait merveilleusement beau, les ami(e)s sont là, ça papotte à droite, ça rigole à gauche .... un verre de rosé ou de blanc ... je suis dans la cuisine, fenêtre et porte fenêtre grandes ouvertes ... j'entends tout, je souris toute seule, j'ai les mains dans la farine, mon huile est bien chaude ... mon n' Amour me rejoint, me fait boire une gorgée de son verre, il me demande : ça va ?
Je dis oui, de mon regard, je suis heureuse tout simplement .... Il est temps de plonger la friture et ça fait: rrccwerferfcrrffeatffffffff !!!!
J'arrive avec mon plat rempli à rabord et j'entends : aaaaAAAAAhhhhh!!!!!
Ce n'est peut-être pas le moment de le dire après l'info ci-dessus, mais je le dis quand même : au menu quotidien de son blog Framboise nous offre toujours une part de bonheur.
Bonjour framboise
Voilà un reportage qui a très intéressé mon épouse ,
D 'ailleur dimanche , pour mon plus grand plaisir , elle va le faire
Je te remercis pour ton passage , demain. , je post un superbe oiseaux , que je vais défier à robert (pix photo
Qui à fermé son blog , cause que son épouse est tombé
Gravement malade , je l' avais contacté par mail )
La vie continue
Je te souhaite une excellente journée
Jean michelj'adoooore, ça me fait penser à la friture de Loire, impossible à trouver chez le poissonnier, seuls quelques restos en proposent
merci et belle journée, Framboise
Ben moi, je dis pas beurck ! Avec un p'tit verre de Chardonnay bien frais ...
Bises, Framboise.15KatycuisineJeudi 14 Avril 2011 à 12:44Miam ! J'adore ça ! Il m'est arrivé d'aller dans un restau uniquement parce qu'ils en proposaient à l'apéro.
Plat de vacances et de soir d'été. :)
1180alattaqueJeudi 14 Avril 2011 à 10:17A l'apéro, tu as tout à fait raison c'est super bon. Par contre, pour les matins un peu difficile ce qui est bon et qui requinque ce sont les huitres + vin blanc. Je ne dis pas de bêtises, c'est très efficace après une soirée un peu fatigante. J'ai testé. Et puis si tu te lèves un peu tard cela coïncide avec leur de midi.
une belle friture ,
entre 1800 et 2011 ,le rapport simplement certain peuple actuel vive encore en 1800 dans leur moeurs .quelques pays que se soit nous avons quasi plus ou moins la même histoire : nos héros ,nos lois ,nos martyrs etc
belle journée à toi
C'est diablement bon ces petites choses là avec une une petite sauce béarnaise et accompagner d'un bon petit vin blanc. Miam miam miam....... Mais à 9 h 30 c'est un peu tôt pour en manger.
L'inconvénient dans ce type de poisson, c'est comme pour la sardine, tu manges les arêtes avec, et ça... ça me gêne.
Bonjour Framboise
C'est un copié-collé,j'ai bien supporté le traitement de chimio et çà va
Amitiés
Alain
Ca sent l'heure de l'été ça, parce que c'est un plat (si on peut dire ça comme ça) qui se déguste au comptoir, sur un banc, enfin bref n'importe ou, avec le petit verre de rosé qui va bien...
Bises d'un jeudi frisquet
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C'est bon une petite friture, vrai que ça vaut pas le coup de les vider !
Merci pour le partage
Bonnes journées du Patrimoine, Bises