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Lotte à l'Américaine
INGREDIENTS
- 1 kg de lotte
- 1 petite boite de tomates pelées ou tomates fraiches
- 1 verre de vin blanc ( mis du Sauvignon)
- 1 petit verre de Cognac
- 2 CS de concentré de tomates
- 3 échalotes pelées et ciselées - ail
- Persil
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
RECETTE
Faire dorer la lotte de chaque côté dans une sauteuse
Réserver au chaud
dans la même sauteuse faire revenir les échalotes et l'ail
ajouter le vin blanc et le cognac
mettre les tomates et le concentré de tomates, laisser mijoter 5mn
ajouter les morceaux de lotte, saler, poivrer, mettre une pincée de piment de cayenne ou d'espelette.
Laisser cuire 15 mn feu doux.
A la dernière minute juste avant de servir
j'ai ajouté une Cuillère à soupe de crème fraîche
Servir avec du Riz.
Bon Appétit !
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EDIT 2015
Tags : recette lotte, lotte, lotte à l'américaine, poisson, recette en photos, vin blanc
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Commentaires
Ca me fait penser que j'en ai dans le congel. Alors oui même recette que toi mais une variante, je flambe le cognac. Mais quel délice!
Bon Dimanche
51gongVendredi 15 Mars 2019 à 22:59A propos de la dénomination "à l'américaine " un restaurateur ( breton) m a conté cette anecdote :lors d'un de ses nombreux voyages "en province" (on n e disait pas en région ) on sert au général de Gaulle de la lotte à l'américaine comme indiqué sur le menu ;le général chaussant ses lunettes :"mais comment donc ,pourquoi servir cette spécialité bretonne et l'affubler d'un qualificatif étranger ??
Lotte à l'armoricaine ne serait-il pas mieux venu ? "
à vérifier mais bien dans l'esprit du personnage ........!!
Bonsoir
Hum ça donne envie,il y a bien longtemps de j'ai mangé de la lotte à l'américaine . Bonne soirée
Bonjour Françoise,
Ta recette me fait saliver. Je me souviens en avoir mangé et m'être régalée.
Tes photos sont si belles que cela donne grande envie. merci du partage. Bises
Bonjour Framboise et merci pour cette délicieuse recette bien basque ! . Bon weekend malgré ces intempéries , bisous , escapade ,
Pourquoi appelle-t-on cela à l'américaine ? je suis sûr que les américains ne connaissent pas cette recette !
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Vendredi 15 Mars 2019 à 18:30
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Je note la recette à tout zazard, des fois qu'une lotte saute dans mon frigo... !
Bisous et bonne journée
Salut,
C'est comme ça qu'elle le fait ma Tiotte et c'est bon.
Le temps est à la tempête depuis cette nuit.
Ca décoiffe si on sort alors je reste au chaud.
Bon week-endUne recette que je n'ai pas faite depuis une éternité. Aujourd'hui c'est jour de marché au village et il y aura le poissonnier ! Donc je ferai cette recette pour midi, nous nous régalerons ! Merci beaucoup et bisous.
Un repas au top j'adore la lotte !!! tu me donnes une idée il y a longtemps que je n'en ai préparé : bon vendredi Framboise bisettes gourmandes
La lotte est déjà un poisson qui a du goût , plus encore ainsi préparée, et la recette est dans mes cordes !
Merci
Passe une bonne journée
Bisous
j'aime faire cette recette, quand ce poisson est dans mes prix .... c'est vraiment très bon et très fin
merci pour ce doux moment sur ton blog
bonne fin de semaine
Je n'ai jamais osé en faire car je trouvais cela compliqué. Mais ta recette me parait plus simple ainsi expliquée.
Bises
33MARIEJOEDimanche 8 Février 2015 à 14:24Cette recette me plait bien j'adore le poisson surtout la lotte je vais mettre cette recette dans mes
favoris . Merci. Bon après midi Bises
31kirinetteSamedi 7 Février 2015 à 16:28Oui!! je la cuisine exactement comme ça. C'est délicieux et ce plat a toujours du succès.(sauf avec les Finlandais qui considèrent ce poisson comme "bas de gamme", ils sont friands de harengs.Mais nous, on aime ça.
Merci pour la recette ! je n'ai jamais cuisiné ce poisson .......quand je serai sortie de mon "blanc" j'irais faire le marché et je regarderai chez le poissonnier ! bon week end !
C'est comme cela que je la fais mais je l'appelle "àl'arm oricaine", c'est délicieux ! bonne fin de semaine gros bisous Rozy
Prix de la lotte : 17,50 € le KG .
j'en ai eu pour 12€ avec celle-ci.
Merci Pascale pour l'info je vais aller voir le site
ps : je mets le film PLANETE OCEAN si vous voulez le regarder :
https://www.youtube.com/user/PlanetOceanTheMovie
J'ai télécharger l'application Planète Océan de Y.A.B. et la Lotte est dans les poissons à privilégier.
L'espèce n'est pas menacée au niveau actuel de capture. Certaines pêcheries sont durables.
Mais c'est un poisson assez cher.
Merci pour la recette. BiseBonjour Framboise,L'idéal des recettesdu vendredi c'est que l'on eut les essayer le W-E, en plus la lotte est un des poissons que je préfère...
Bises, Chris
Tes recettes filmées sont une splendeur, qui, au plaisir des yeux, rajoute une invitation à la dégustation. Bon WEnd à suivre pour toi. Yann.
Bonjour, hummm j'ai des relents de bonne cuisine ....ça met en appétit...Voila une recette que je vais mettre en application...merci..Bon we.
21pontdevie-pivoineVendredi 6 Février 2015 à 13:19Je confirme que c'est excellent ! Je m'en fais de temps en temps, mais en aussi grande quantité puisque je suis seule mais je m'en fais pour deux repas ! Un régal ! Je la fais comme toi.
J'adore tes recettes, tu dois être, comme moi "de la gueule" et c'est tellement bon pour le moral et les papilles !
Belle journée, ici soleil petit vent mais froidure.
Bisous de Pivoine
J'arrive juste pour me mettre à table ! Nous allons nous régaler, j'adore la lotte et la tomate...
Bises et bonne fin de semaine.
Bonjour j'adore le poisson voir ses images a presque midi ça donne envie de passer a table !! bonne fin de semaine
super recette j adore
( bien vu pour le château c'est souvent ma promenade )
donc tu vois d ou je suis mais j habite du coté du port
je ne joue pas au golf loll
bises FRAMBOISE
Kénavoje la prépare comme ça mais je l'appelle "lotte à l'Armoricaine" mais je flambe, c'est peut-être ça qui fait la différence d'appellation, faut qu'j'demande à mon ami Marmiton ! lol !
et que c'est bon hummm .... et comme disait une blogueuse qui ne blogue plus "à s'en lécher les 4 doigts et le pouce" ! lol !
Bonne journée
salut
ma moitié adore la lotte et le prépare très bien
j'aime bien cette recette
bonne journée
Bonjour Framboise
C'est très appétissant, mais même en chaussant mes bottes de sept lieux, impossible pour moi d'être à l'heure pour déguster cette lotte......
Bonne journée, bises d'Hervé.
Ah ça c'est une belle lotte et cuisiné de cette façon , ça met les papilles en émoi !
bonne journée
J'aime beaucoup la lotte. Ta recette à l'air goûteuse et simple. Merci de la recette !
Bonne journéeMerci GONG pour ces compléments d'informations, ce matin encore je n'ai pas accès à l'administration de mon blog ? j'ai juste les photos et vos commentaires qui apparaissent sur un grand écran blanc .. j'ai signalé à la plateforme eklablog... par contre je sais que vous voyez mon blog normalement .. A suivrebonjour framboise
j'adore ce poisson mais en frais c'est inabordable ! j'en prends donc quelquefois en congelé ! passes une bonne journée
Bonjour
la lotte est un de mes poissons préférés mais ici elle est très chère !
je l'aime au four piquée d'ail comme un roti et avec un morceau de beurre !
bonne journée, bises
7gongVendredi 6 Février 2015 à 07:27Avec le St pierre mon poisson favori !
Un ami cuisinier m a confié son truc perso: ajouter à la sauce une c à soupe de confiture d oranges amères
Flamber c est gâcher ! non ?
Que boire ??
vins du sud blanc (j aime pas les rosés )
muscat blanc sec (chez le caviste ) entre deux mers ou viognier
en vin rouge-ne pas hésiter-Pinot de Bourgogne ou Irancy
merci pour cette belle recette
Vendredi, jour du poisson, et la lotte est goûteuse !
Merci pour cette recette dont tous les ingrédients me conviennent.
Je n' ai plus qu' à la proposer à ma moitié !
Passe une bonne journée
Bisous
t'as pas flambé ??? lol.
moi j'ai goûté la sauce sans crème, et avec la crème, je préfère avec, et suis persuadée que flambée c'est encore meilleur, mais bon j'y suis jamais arrivée !!! pourtant j'avais fait chauffer le cognac avant !!!
un bon vendredi et un gros bibi ma belle, je t'embrasse flOBonjour Framboise,
Hum moi la mangeuse de poisson, je note ta recette. Merci du partage. Bonne journée, bises, Véronique
Bonjour Framboise,
C'est génial comme ça paraît simple comme ça. Remarque de mec : à part l'eau, quelle boisson ferait un bon accord ?
Merci.
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Quelle appétissante recette!
Un vrai plaisir gourmand et un partage bien généreux, merci pour ces belles assiettes
Bises amicales Framboise
Cendrine