• INGREDIENTS 

    POISSONS : dos cabillaud - Saumon - filets grondin - Haddock - crevettes

    Vous pouvez choisir d'autres poissons si ceux là ne vous conviennent pas

    oignon 

    1.5 litre fumet de poisson

    carottes

    pommes de terre

    navet boule d'or 

    fenouil

    céleri boule

    poireaux

    croûtons et rouille 

    sel (peu)  et poivre

    Pot au feu de la mer - 2020- sur la photo manque le haddock j'avais oublié de le sortir du frigo

     

     

    RECETTE

    Dans un wok, faire revenir l'oignon dans de l'huile olive et du beurre. 

    Ajouter en premier les carottes, le fenouil qui devront cuire plus longtemps

    Pot au feu de la mer - 2020

     

    Pot au feu de la mer - 2020

     

    Préparer le fumet poisson dans 1.5litre d'eau 

    Verser sur les légumes, saler et poivrer

    Cuire pendant 20mn 

    Pot au feu de la mer - 2020

     

    Ajouter ensuite les pommes de terre, les navets, le céleri boule,  le  poireau

    Cuire 20 mn à couvert 

    Vérifier la bonne cuisson des légumes avant d'ajouter les poissons à la finale

    Pot au feu de la mer - 2020

     

    Ajouter le cabillaud, les filets de grondins, le saumon,  quelques crevettes décortiquées bio

    et le haddock surtout ne pas oublier

    cuire à couvert pendant 10mn

    Pot au feu de la mer - 2020

     

    servir avec des croûtons natures et de la rouille 

    Pot au feu de la mer - 2020

     

    Bon appétit 

    Pot au feu de la mer - 2020

     

     

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  • INGREDIENTS 

    1/2 potimarron

    125g Châtaignes cuites

    1 échalote

    2 feuilles de laurier 

    1.5 litre bouillon de légumes ou volaille

    Velouté de potimarron et châtaignes

     

    RECETTE

    Faire bouillir 1.5 l d'eau  et y ajouter 1 cube de bouillon volaille ou légumes, Réservez/ 

    Velouté de potimarron et châtaignes

     

    Faire revenir l'échalote dans un peu de beurre

    Velouté de potimarron et châtaignes

     

    Ajouter les châtaignes 

    Velouté de potimarron et châtaignes

     

    Ajouter les morceaux de potimarron et les feuilles de laurier

    Tourner bien avec une cuillère en bois 

    Velouté de potimarron et châtaignes

     

    Verser le bouillon de volaille ou de légumes

    Velouté de potimarron et châtaignes

     

    Cuire pendant 25mn et mixer

    Velouté de potimarron et châtaignes

     

    Ajouter une cuillère de crème fraîche ou de lait 

    poivrer

    Velouté de potimarron et châtaignes

     

     

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  • INGREDIENTS

    Pavé de saumon bio 150 g - 6 crevettes roses 

     aneth - 1 ou 2 échalotes

    3 quartiers orange et 3 quartiers  de pamplemousse

    sel poivre

    Jus de citron + 1 CS huile olive

    Tartare de saumon gambas aux agrumes

    RECETTE

    Couper en cubes le saumon, décortiquer les crevettes roses

    les fendre en 2 et enlever le fil noir , faire des cubes.

    mettre dans un bol,

    ajouter l'huile d'olive, jus de citron,  les agrumes , aneth, l'échalote 

    sel poivre bien mélanger et mettre au frais .

    déguster avec une petite salade garnie de tomates cerises .

    Tartare de saumon gambas aux agrumes  Tartare de saumon gambas aux agrumes

     

    Crevettes roses

    Tartare de saumon gambas aux agrumes

     

    Crevettes roses - Saumon

    Tartare de saumon gambas aux agrumes

     

    Crevettes roses  - Saumon - Echalotes

    Tartare de saumon gambas aux agrumes

     

    Crevettes roses- Saumon - Echalotes - Suprême d'agrumes

    Tartare de saumon gambas aux agrumes

     

    Crevettes roses - Saumon - Echalotes - Suprêmes d'agrume - Aneth

    Tartare de saumon gambas aux agrumes

     

    Ajouter 1 CS huile d'olive par assiette et le jus de citron

    Mettre dans un emporte pièce pour la présentation dans l'assiette

    Tartare de saumon gambas aux agrumes

    Tartare de saumon gambas aux agrumes

     

     

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  • Recette facile et qui plait énormément

    INGREDIENTS

    Ingrédients brochettes

    5 gambas congelées/pers.

    litchis frais sinon en boite

    gros raisins rouges d'Italie

    Accompagnement  riz

    Riz basmati

    courgettes coupées en dés

    ail haché.

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

    RECETTE

    Pour faire les brochettes je ne m'étale pas ,

    sauf qu'il faut que ça caramélise dans la poêle , suivez la photo.

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

    le riz , Faire revenir les dés de courgettes dans une poêle avec huile olive

    rajouter l'ail, le riz .. et ensuite couvrir d'eau ,cuire 15 à 20 mn.

     

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

    YAPUKA déguster

     Brochettes Gambas aux litchis et raisins

    Bon appétit !

    excusez la qualité des photos faites avec un APN pas terrible à l'époque

    c'est une recette que j'avais postée en 2011

     

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  • INGREDIENTS 

    Ailes de poulet 

    Champignons frais

    1 oignon

    1 verre vin blanc

    1 verre d'eau 

    1 CS farine 

    Huile olive + beurre - Sel Poivre

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    RECETTE 

    Faire revenir l'oignon dans huile et beurre

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Faire dorer les ailes de poulet 

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Ajouter la cuillère à soupe de farine et bien mélanger

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Déglacer avec  le vin blanc , puis ajouter le verre d'eau 

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Mettre les champignons, sel, poivre

    couvrir

    laisser cuire environ 40 mn à feu doux 

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

    Bon appétit 

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

    J'ai ajouté quelques pomme de terre cuites à l'eau que j'avais de reste.

    Ailes de poulet Champignons Vin blanc

     

     

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  • INGREDIENTS 

    Encornets frais

    3 ou 4 tomates (les dernières du jardin)

    2 poivrons longs

    2 oignons

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 verre vin blanc

    persil - ciboulette- thym 

    Huile olive

    sel - poivre

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    RECETTE 

    Préparer les encornets

    couper à la hauteur des yeux les tentacules(les bras) et surtout ôter le bec.

    Encornets Tomates et Poivrons

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Ouvrir l'encornet côté ventre, le vider, enlever l'os transparent

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Débiter en 4 ou 5 tronçons , passer sous l'eau pour nettoyer et bien les égoutter.

    Encornets Tomates et Poivrons

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Dans une cocotte faire revenir les oignons et l'échalote dans de l'huile d'olive

    et ajouter les poivrons coupés en lamelles

    Encornets Tomates et Poivrons   Encornets Tomates et Poivrons

     

    Mettre les encornets , remuer , laisser blanchir

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Ajouter l'ail

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    A peu près 1 verre de vin blanc

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Ajouter les tomates coupées,  la ciboulette, le persil, le thym

    sel poivre 

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Laisser mijoter a feu très doux pendant 45 mn

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Servir avec du riz ou des pommes de terre à l'eau 

    Encornets Tomates et Poivrons

     

    Bon appétit 

    Encornets Tomates et Poivrons

     

     

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  • INGREDIENTS

    5 carottes

    1 betterave crue

    1 ou 2 échalotes

    1 cuillère à café de fond de volaille

    sel poivre persil

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    RECETTE

    Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    Ajouter les rondelles de carottes

    Couvrir d'eau , saler, poivrer, mettre le fond de volaille et laisser cuire 30mn.

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    Pendant ce temps, faire des tranches fines de la betterave crue à la mandoline

    Velouté de carottes et chips de betteraves

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    Mettre au four sur papier sulfurisé 160° pendant 20mn

    les retourner et laisser 10 mn à 120°

    ( surveiller bien pour ne pas qu'elles brûlent surtout )

    Velouté de carottes et chips de betteraves

    Velouté de carottes et chips de betteraves

     

    Mixer la soupe

    servir avec les chips de betteraves posées à la dernière minute

    vous pouvez ajouter une petite cuillère à café de crème fraiche.

    Merci Hélène pour cette belle idée de recette !

    Bon Appétit

    Velouté de carottes et chips de betteraves

    Velouté de carottes et chips de betteraves

    le reste de betterave râpé avec des carottes pour faire une belle entrée pour le lendemain

     

     

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  • INGREDIENTS

    3 ou 4 Ailes de pintade ou poulet /Pers

    2 ou 3 carottes par personne

    1 oignon

    1 CS farine

    1 verre vin blanc + 1 verre d'eau

    3 ou 4 clous de girofle

    thym

    sel poivre

    Ailes de pintade en cocotte

     

    RECETTE

    Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec beurre et huile neutre

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Faire dorer des deux côtés les ailes de pintade

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Ajouter la cuillère à soupe de farine

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Déglacer avec le vin blanc et ajouter l'eau 

    Ailes de pintade en cocotte

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Ajouter les carottes en rondelles

    Les clous de girofle

    thym

    sel et poivre 

    Ailes de pintade en cocotte

    Ailes de pintade en cocotte

     

    Cuire feu doux en surveillant et remuant

    pendant environ 40 mn

    Servir 

    Ailes de pintade en cocotte

    Ailes de pintade en cocotte

    Ailes de pintade en cocotte

     

     

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  • INGREDIENTS 

    Tomates vertes

    pâte brisée

    oignon + ail

    huile olive

    moutarde

    ( j'avais un reste de poivrons cuits)

    feta

    thym - origan 

    Tarte de tomates vertes

     

    Recette

    Faire blondir l'oignon dans de l'huile d'olive et ajouter l'ail

    Tarte de tomates vertes

     

    Couper les tomates vertes en rondelles assez épaisses et 

    les mettre à cuire à couvert pendant 20mn feu doux en remuant de temps en temps

    Saler - Poivrer 

    Tarte de tomates vertes

     

    Faire précuire la pâte brisée (5mn dans four préchauffé th7 - 180° )

    Etaler de la moutarde à la sortie du four 

    Tarte de tomates vertes

     

    Ajouter les tomates

    Tarte de tomates vertes

     

    Ajouter les herbes et les poivrons 

    Tarte de tomates vertes

     

    Parsemer de dès de feta mais vous pouvez choisir 

    aussi le parmesan ou du chèvre frais

    Tarte de tomates vertes

     

    Mettre au four pendant 20 à 25 mn - Th 7 - 180°

    Tarte de tomates vertes

     

    Servir avec une salade 

    Tarte de tomates vertes

    Tarte de tomates vertes

     

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  • INGREDIENTS 

    1/2 chou cabus

    2 CS crème fraîche 

    1 CS moutarde à l'ancienne 

    Graines de sésame

    Graines de Carvi 

    sel - Poivre

    Chou cabas à la moutarde ancienne

    Chou cabas à la moutarde ancienne   Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    RECETTE 

    Ciseler le demi chou cabus 

    Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    Mettre à cuire à couvert dans une poêle avec un peu de beurre et un verre d'eau

    Chou cabas à la moutarde ancienne

    Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    Laisser cuire feu doux pendant 20 mn 

    surveiller pour voir s'il ne faut pas ajouter un peu d'eau 

    Ajouter les graines de carvi et de sésame 

    Chou cabas à la moutarde ancienne 

     

    Mélanger la crème fraîche et la moutarde ancienne

    ajouter au chou cabus 

    Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    Mélanger et laisser chauffer quelques minutes

    Chou cabas à la moutarde ancienne   Chou cabas à la moutarde ancienne

     

    Servir 

    (saucisse de volaille - volailler marché de la Birochère)

    Chou cabas à la moutarde ancienne

     

     

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