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Blanquette de LOTTE aux Morilles
INGREDIENTS
1 queue de Lotte entière
( gardez la peau et l'arête )
1 litre fumet de poisson
1 verre vin blanc
1 échalote
1 CS farine
4 morilles par pers.
(ce sont des séchées)
20 cl crème fraîche
thym,laurier, persil, poivre, sel,huile olive,
4 carottes
1 courgette
4 pommes de terre
RECETTE
Faire dorer l'échalote dans un faitout
Mettre la peau, l'arête de la lotte 10mn en remuant
Déglacer avec le verre de vin blanc, remuer
Ajouter 1 l de fumet de poisson
thym, laurier, persil, poivre, sel
Faire mijoter 45 mn .
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Filtrer cette préparation en fin de cuisson
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mettre les morilles 15 mn dans de l'eau tiède
puis dans l'eau bouillante 10 mn et les égoutter.
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on prépare les légumes et la lotte
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Mettre les carottes et les pommes de terre dans la préparation en ébullition
pendant 10 mn, ajouter la lotte et la courgette pour 10 mn également.
Hors feu on récupère le bouillon
Dans un poêlon ou wok faire fondre du beurre ajouter la farine
et le bouillon , bien fouetter..
Mettre la crème fraîche et on remet les légumes
la lotte et les morilles à feu doux pendant 10mn
Servir bien chaud
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Tags : recette, cuisine, blanquette, blanquette lotte, lotte, légumes, recette en photos, framboise à Pornic, recette lotte, recette poisson
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Commentaires
Une bien appétissante proposition culinaire!
Je sens d'ici les fumets de ce bon petit plat
grosses bises et bon week-end
Cendrine
Bonjour Françoise,
Tu as le don pour mettre de bonnes et belles recettes sur ton blog.
Cela donne faim. Tes photos sont extras, lumineuses et goûteuses car je salive devant !!!!!
Bises de belle fin de semaine
re-moi
sous ton commentaire chez moi, quelqu'un (que je ne connais pas) t'a adressé un message
Bisous
J'ai toujours pas essayé mais c'est tentant .....
Merci pour ton partage
Bises, bonne journée
Un plat goûteux que je garde pour une prochaine visite des enfants.
Bonne fin de semaine, Framboise.
De la Lotte pour moi qui suis essentiellement coquillages, crustacés, poissons, une bien appétissante recette , dommage pour les morilles séchées mais gouteuses tout de même ....
Merci Framboise pour tes talents de cuisinière . Je note ta recette, je suis fan !!!
Bonne journée ,
Amicalement, Christiane
Pas besoin de livre de cuisine ,chez toi explications est photos ; magnifiquement illustrés pour nous mettre l'eau à la bouche , merci Framboise bon vendredi bisettes gourmandes
Bon ap ! Cela semble très bon et joliment coloré.
Celle là, je laisse ma part cependant ;-)
Bise et bonne journée FramboiseQue de bonnes choses a manger.
des photos réussies qui réveillent aussi bien les pupilles que les papilles
bises amicales
lyly
Bon , il arrive que mon épouse me fasse de la queue de lotte, mais jamais de cette façon, et j' ai bien peur qu' elle trouve la recette trop compliquée pour elle, et moi, mieux vaut que je ne tente pas !
Alors, ne bouge pas, j' arrive !
Passe une bonne journée
Bisous
Bonsoir Framboise
Je suis en train de me régaler par les yeux sur tes belles recettes.
Ici, dans mon coin du Québec, nous avons plusieurs talles de morilles, ce qui me permettra d'essayer cette belle et bonne recette. Dommage que tu sois loin, je t'en donnerais bien volontiers pour ta recette.
Merci
Mmmmmmmm ! La bonne odeur ! je l'ai sentie avant d'ouvrir ta page, c'est dire !! Un parfum pareil ne se laisse pas de côté, j'ai goûté des yeux et depuis.. mes papilles en veulent à mes pupilles de ne pas leur en avoir laissé de côté !!! Ils va falloir maintenant que je les réconcilie au déjeuner de midi, mais une chose est sûre.. ce ne sera pas aussi bon ! Bonne journée et bizh Framboise !
Encore une belle et bonne recette, vous avez dû vous régaler ! Je n'ai jamais mangé de queue de lotte, sauf des joues, excellent aussi... Aussi incroyable que cela puisse paraitre, trouver du poisson bien frais ici est souvent difficile... Pourtant j'adore çà ! Tes photos du paquebot vont montrer l'envers de ce que nous avons vu, c'est amusant, on aurait pu se saluer de loin ! Merci de ta visite, belle soirée au sud de l'estuaire, à bientôt Shuki
jamais 2 sans 3, j'ai fait le sot l'y laisse et le filet mignon ... des délices par ailleurs ... et donc, je tenterai peut-être bien la lotte !!!
Merci, bon après-midi
J'admire les personnes qui comme toi savent si bien cuisiner , ce n'est vraiment pas mon truc ou si peu , c'est par période ... mais je me laisserais bien inviter !!! Bon week end !
Il n'y a plus qu'à passer à table !!!!!
Merci pour cette bonne recette
Passe une bonne soirée
Bises
Très bonne recette qui me fait envie, mais ici (à la montagne) on ne trouve pas de lotte, ni fraiche, ni surgelée.
Je garde ta recette pour la faire quand je serais de retour à Nice.
Bonne soirée
Anne
Je soupire devant mon écran .......il me faut l'essayer .....celle là aussi !!!! tu es terrible comme tentatrice !!!!! merci en tout cas pour tes explications et photos toujours très claires !
Bonjour ceci est un copié collé de Méline Ce matin, vers 11h maman est allée en courses et elle a glissé sur une plaque de verglas, elle s'est fait fait un entorse au bras droit, c'est une douleur insoutenable, mais elle est soignée Elle espère vous répondre demain, aujourd'hui c'est impossible pour elle de taper sur le clavier J'envoie ce copié aux amis de sa liste La fille de Méline
J'avais envie de poisson .... ta recette semble excellente ! à essayer !
Merci et belle journée à toi !
Le résultat final fait envie, mais cuisiner, c'est pas bien mon truc ! Hihihi
Bonne journée Framboisebonjour hum j'aime tous les plats a base de poissons !!! un beau soleil qui accélère la fonte ! bon jeudi
Une superbe recette à essayer , merci Framboise ! . Pour le fumé je fais cuire des maquereaux au four avec échalottes + xérés en papillote , sans eau et enléve le jus lorsque le poisson est froid . Tu auras une gelée à servir lorsqu'elle est prise mais elle pourrait peut être se congeler ? . Enfin ce n'est qu'une idée mais je mange cette déliçieuse gelée à la cuillére , grosse gourmande que je suis ! . Bises ,
j'éviterais de dire que j'aime la queue de lotte .........
excellente ta recette , j'adore
bises bonne journée ensoleillé
Je sens l'odeur depuis chez moi...
c'est sans doute excellent !
Pour ma photo arc-en-ciel...j'étais là au bon moment, toujours prête à *dégainer* l'APN....
Comme toi sans doute !
Bien amicalement.
Ton plat me donne plus qu'envie.
Les queues de lotte c'est bon, je n'ai jamais essayé en blanquette.
Merci pour la recette.
Bon jeudi, ici très venteux avec le mistral qui souffle très fort.
Bonjour.
Bien appétissant tout ça ! C'est bon la queue de lotte et avec des morilles !
Je viens de changer mon article car, même si je l'affiche sans souci chez moi, il semble qu'il ne passe pas; je regarderai tout à l'heure, pourquoi.
Bonne journée.
Gilbert
6-luceJeudi 14 Mars 2013 à 09:11Bonjour framboise,
Miam! Je m'inviterais bien à ta table. Chez moi, les morilles accompagnent le coq, c'est un délice aussi dans son genre.
Bonne journée;
5Tao PhotoJeudi 14 Mars 2013 à 08:44Je crois que cela doit être très bon, mais chez moi, on n'est pas trop poisson... Par contre les morilles, huuuummm ! Le problèmes c'est d'en trouver ! Bises
Bonjour Framboise
Merci pour cette recette, j'essaierai
Aujourd'hui, j'ai du monde et c'est rôti de porc au lait
Bon jeudi
Bonjour Framboise,
Merci pour la mangeuse de poisson que je suis, j'adore ça !
C'est vrai que le poisson n'est pas donné, mais bon c'est tellement bon !
Passe une bonne journée, amitiés, Véronique.
On ne trouve pas de lotte entière, on ne trouve que des queues... Je suppose que c'est ce que tu voulais dire ?
J'ai failli en acheter une hier soir, mais elles étaient trop grosses pour nous deux.
Bon jeudi.
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Bonsoir Françoise,
mais c'est une recette de fêtes !!! Tu nous gâtes !
Très bonne fin de dimanche