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Une belle journée bien ensoleillée nous a incité
à prendre la route pour filer à Noirmoutier.
Passage par le gois pour l'aller mais retour par le pont .
Nous sommes allés directement sur la jetée jacobsen pour observer
quelques oiseaux dans le marais, puis après avoir déjeuner au
nous avons filé à l'herbaudière, la lumière était superbe.
Aigrette garzette
Avocettes élégantes et barges à queue noire en grand nombre dans le marais
Tarier pâtre (mâle) et rouge gorge
Chevalier gambette en grand nombre également
L'Herbaudière, avec vue sur l'île du Pilier
Passage par la plage pour observer les oiseaux
Bernaches cravants
Goélands argentés
Tournepierres à collier
la B.A. du jour avant un petit passage au gois
histoire de voir s'il avait beaucoup d'oiseaux
Le gois marée haute
Beaucoup de limicoles
au loin le pont qui relie au continent et que nous allons emprunter notre toto
n'étant pas encore amphibie !
Vidéo Pointe de l'Herbaudière Noirmoutier
Vidéo Marais de Mullembourg - Noirmoutier
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Le matin tu te lèveras
à 7 heures ou même avant,
Pour la source tu partiras
Et boiras deux fois seulement.
A dix heures déjeuneras,
Sois de l'eau de source en mangeant.
A trois heures te baigneras
Et prendras bien garde au courant.
A cinq heures tu dîneras ;
A sept heures pédestrement,
A la source retourneras
Et verras un coup d'oeil charmant,
Dans les salons tu trouveras
Au retour plus qu'un agrément,
Enfin lasse tu dormiras
Et rêveras ... probablement.
Source Musée du Pays de Retz
Conseils du Docteur GUEPIN , mis en vers par RATHOUIS
Cartes postales site EBAY
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INGREDIENTS
1 boudin noir par personne
1 pomme par personne
beurre, piment d'espelette
Pâte feuilletée en carré
RECETTE
Préparation de la découpe de la pâte pour le pliage final.
Faire dorer des 2 côtés les pommes dans une poêle
idem pour le boudin que l'on ouvrira en fin de cuisson pour récupérer
uniquement la chair.
Au centre de la pâte pré-découpée, mettre les quartiers de pommes,
Saupoudrer avec un peu de piment d'Espelette
Ajouter le boudin noir
Rabattre le pliage de la pâte sur les ingrédients.
Badigeonner avec le beurre fondu.
Mettre au four pré-chauffé pendant 20 à 25 mn à 180°
Servir avec une salade , comme il me restait de la pâte , j'ai fait une tartelette
et un chausson aux pommes pour le dessert.
Entièrement réalisée et sans filet par mon mari !
Pour le transformer en dessert,
vous remplacez le boudin noir par du chocolat
Bonne journée
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Le port de la Louippe est un véritable havre de paix dans le marais de Bouin
c'est un port qui n'a jamais été aménagé et qui reste très sauvage.
Photo aérienne du site PHOTO JP
Le port de la Louippe est l'un des 6 ports du Pays du Gois
Collet - Brochets - des Champs - Pont Noir - Louippe - Le Bec.
Il est traversé par le sentier cyclable du marais breton allant
du port du Collet au passage du Gois.
C'est essentiellement un port d'échouage praticable à marée haute
et très bien abrité des vents d'Ouest.
Au fond, l'entrée du port de la Louippe,
Photo prise depuis la digue
La digue de Bouin
De l'autre côté de la route ,
des pêcheries sur pilotis le long des berges de l'étier de la Louippe.
Dans le ciel,
le passage de courlis cendrés
Idée balade pour une journée tranquille , loin du bruit et de la foule .
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